Полная версия этой страницы:
Разные протоколы (параметры)
Вопрос пока теоретический. К практике не перехожу ибо могу впустую проковыряться неделю.
Реальная ситуация такая (вернее две ситуации):
1. Есть ПЛК. Сейчас опрашивает две приточки по протоколу Owen. Нужно повесить на ту же шину частотники с модбасом. ПЛК модбас поддерживает тоже.
2. Есть скада. Опрашивает ПЛК по модбасу. Нужно на т ой же шине опросить ECL Comfort 300 через преобразователь RS-232/485 ( протокол у него свой экслюзивный).
3. Совсем теретическая. Разные настройки устройств с модбас. Скорость, четность, RTU/ASCII, стоповые биты.
Будеем считать, что мастер один и умеет менять настройки связи на лету.
В какихъ случаях связь будет работать? У меня пока подозрение, что в некоторых слейв будет отвечать ошибкой.
DmitriyN
25.6.2012, 21:25
Чтоб эта сеть работала нормально вариант только один - один мастер на всю сеть.
Сейчас у вас два мастера получаются - ПЛК и скада. При этом этот один мастер должен сам разруливать во времени с кем общаться.
Практически это реализовать - овчинка выделки не стоит. Проще отдельные шины сделать.
К тому же может получиться так, что запрос от мастера к одним устройствам по их протоколу другое устройство воспримет как ошибочный запрос к себе и вернет код ошибки какой-нибудь.
Вариант с одной шиной не жизнеспособен.
Мастер один - скада. ПЛК просто мастер по одному из своих портов ( у него их 4). Давайте исходить из этого. И вопрос к знающим хорошо модбас, как устройства воспринимают посылки с вариантами из п. 3? По пунктам 1 и 2 догадываюсь, что если биты обозначающие начало и адрес устройства в посылке стороннего протокола совпадут с для модбаса, то естесственно устройство ругнется на мастера. Поправьте если не прав.
Подумать только, каких-то лет 10 всего назад у меня тоже было столько энергии
Demus на таких как вы держится планета, честно, без шуток.
Искренне призываю топиктстартера быть не только инженером, но и экономистом.
Смена протоколов на одном порту - это конечно хорошо.
Теоретически и практически решаемо (я знаю контроллер, где это реализовано штатно).
Однако, прикиньте, что будет выгоднее заказчику - купить еще два контроллера
(признайтесь - недорогих), запрогшраммировать их штатно и подключить всеть модбас к скаде
или разбираться Вам неделю-две с существующими контроллерами?
Неделю точно провозитесь, а полагаю, что и больше.
Посчитайте зарплату + отчисления, налоги.
ИМХО, первый вариант экономичней и быстрее будет.
Ну, у нас тут обратная ситуация. Договор заключен, проект расплывчатый, есть простор для фантазии и экономии средств на контроллерах и платах расширения для них. Для ecl comfort плата вообще 6 недель едет, а у нас 30 сдача. У меня по диспетчеризации все готово, кроме этого. Чем в офисе штаны протирать предпочитаю на объекте посидеть ( тем более тут написали, что у меня энергии много

). Вот только мне бы теоретическую базу подвести по пункту три.
Протяни отдельную линию RS-485 если хочешь в будни спать по ночам, а по выходным отдыхать. Я в таких случаях как Ваш всегда кладу многопарный кабель, в дешевом варианте RS-485 отлично гуляет по UTP/FTP кабелю 4/5 категории.
Цитата
2. Есть скада. Опрашивает ПЛК по модбасу. Нужно на т ой же шине опросить ECL Comfort 300 через преобразователь RS-232/485 ( протокол у него свой экслюзивный).
Я как-то пробовал вешать ECL через переходник к шине RS-485 где пробегали данные по Modbus, сначала работало всё, Danfoss принимал свои команды, modbus игнорировал, спустя несколько часов завис так даже перезагрузка не помогла, сбились все параметры что могли меняться

Для ECL нужно вешать отдельный коммуникационный контроллер что будет интелектуально фильтравать запросы к ECL, так как по умолчанию там команда из 5 байт - прямое обращение к памяти, помоему даже без контрольной суммы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.